Причины, лечение боли в горле

Боль в горле обычно ощущается как дискомфорт в области глотки, гортани и верхних участков трахеи. Она часто развивается из-за общего переохлаждения, употребления холодных продуктов, иммунодефицитных состояний, курения или контакта с больными ОРЗ.

Виды и причины боли в горле

Эта боль может быть одно- или двусторонней, усиливаться при глотании, сопровождаться отдачей в ухо, височную область или зубы, а также сопровождаться охриплостью голоса, отхождением мокроты, кашлем.

Боль в горле в 90-95% случаев вызвана воспалительными заболеваниями, такими как тонзиллит (или ангина), фарингит. Она также может быть вызвана бытовыми внутренними травмами глотки.

Другие причины болей в горле включают ангины, вызванные инфекционными агентами (например, герпесом, дифтерией, скарлатиной), осложнения ангин, грибковые поражения глотки, плоскоклеточный рак головы и шеи, а также шейный остеохондроз.

В этой статье мы рассмотрим боли в горле, вызванные тонзиллофарингитом, бытовыми травмами ротоглотки.

Боль горла при тонзиллофарингите может быть вызвана различными возбудителями, такими как рино-, адено- и коронавирусы, вирусы гриппа, а также β-гемолитический стрептококк группы А. Острый тонзиллофарингит в большинстве случаев имеет вирусную природу (70-80%), но также может быть бактериальным (20-30%) или грибковым (менее 3-5%).

Боль горла при травмах глотки чаще всего вызвана застреванием инородных тел, таких как кости от рыбы или мяса, в ротоглотке.

Запишитесь на прием по телефону +7 (8452) 23-28-30, почте scsrsaratov@mail.ru или оставьте заявку через форму обратной связи. Наш администратор перезвонит Вам.

Диагностика боли горла

При тонзиллофарингите болезненность при глотании является характерным симптомом. Кроме того, могут наблюдаться кашель с мокротой, повышение температуры тела, охриплость голоса и слабость. Миндалины становятся отечными, покрасневшими, часто покрыты налетом, а шейные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными при надавливании.

При застревании инородных тел в гортанной части глотки могут наблюдаться колющая непрерывная боль, затрудненное дыхание и речь, а также симптомы такие как одышка, кашель, повышенное слюноотделение.

Для диагностики тонзиллофарингита врачу часто достаточно осмотреть слизистую ротоглотки, проверить шейные лимфоузлы. Однако при тяжелом течении болезни или развитии осложнений требуется взятие мазка с миндалин для посева, определения чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам, а также проведение клинического анализа крови, других обследований, если необходимо.

При травмах глотки важен немедленный осмотр врачом для обнаружения инородного тела, оценки возможности его извлечения. Это может включать фаринго- и ларингоскопию.

Как лечить боль горла

При появлении тонзиллофарингита рекомендуется оставаться дома в теплой проветриваемой комнате, отказаться от курения, не употреблять холодную пищу. Также необходимо посетить терапевта, но не следует принимать антибактериальные или противовирусные препараты без назначения врача.

При травмах глотки важно не пытаться самостоятельно извлекать инородное тело, а немедленно вызвать скорую помощь.

Когда возникает боль при тонзиллофарингите, стоит обратиться к терапевту или ЛОР-врачу. При болях, связанных с травмами глотки, также рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу, хирургу или в травмпункт.

Для лечения тонзиллофарингита без осложнений врач может назначить симптоматическое лечение, включающее местные анальгетики, антисептики, противовоспалительные препараты, а также средства отхаркивающие, разжижающие мокроту. Принимать антибиотики или противовирусные препараты следует только по рекомендации врача.

При травмах глотки врач, работая в асептических условиях, извлекает инородное тело. Иногда слизистую глотки обрабатывают местными анестетиками. Для профилактики воспаления после процедуры врач может назначить полоскание ротоглотки растворами антисептиков и в некоторых случаях провести курс профилактической антибиотикотерапии.

Пройти обследование и получить эффективное лечение боли в горле в Саратове и Саратовской области по доступной цене Вы можете в Центре Слуха и Речи. Все исследования проводятся на современном оборудовании, что гарантирует получение максимально точного результата. Также у нас Вы сможете проконсультироваться с квалифицированным ЛОР-врачом, суродологом, другими специалистами.

Остались вопросы? Свяжитесь с нашим администратором - с удовольствием ответим на все Ваши вопросы и поможем записаться на прием.

recep

Записаться на прием

© 2014 - 2024 Саратовский центр слуха и речи имени С. Л. Рудницкого
+7 (8452) 23-28-30 Все контакты