Симптомы, лечение аденоидов

Аденоиды - это увеличенная глоточная миндалина, которая является частью лимфатического глоточного кольца, ответственного за иммунную защиту. Этот орган борется с воздействием внешних агрессивных факторов, таких как вирусы, бактерии, аллергены.

У детей аденоиды чаще встречаются, могут приводить к различным симптомам, таким как затруднение дыхания, ухудшение слуха, храп. Возникновение аденоидов может быть как следствием воспаления, так и происходить без него.

Уменьшение глоточной миндалины происходит обычно после 14-16 лет. Однако, при ее патологическом увеличении может потребоваться медицинское вмешательство, особенно если возникает хронический аденоидит.

Причины возникновения аденоидов

Когда инфекция проникает в организм, глоточная миндалина увеличивается, становится активнее, так как является ключевым органом для первичной иммунной защиты. После выздоровления она обычно возвращается к нормальному состоянию. Однако, при частых продолжительных болезнях есть риск развития хроническое воспаление, приводящее к стойкому увеличению миндалины, образованию аденоидной вегетации.

Факторы, способствующие развитию аденоидов, хронического аденоидита, включают:

  • Частые респираторные инфекции, такие как ОРВИ;
  • Наличие в носоглотке длительно сохраняющейся высокопатогенной микрофлоры;
  • Аллергии, становящиеся причиной хронического воспаления;
  • Плохая вентиляция носоглотки;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Состояния иммунодефицита, врожденные нарушения, ослабляющие иммунитет.

Аденоиды чаще возникают после перенесенных вирусных, бактериальных инфекций, таких как грипп, парагрипп, аденовирусы, коронавирусы, вирус простого герпеса, а также после детских инфекций, таких как скарлатина, дифтерия, корь, ангина.

На риск развития хронического воспаления и аденоидов могут повлиять наследственность, частые переохлаждения, чрезмерная усталость, плохой аппетит, нарушения сна, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пассивное курение.

Классификация аденоидов и аденоидита основана на трех степенях увеличения глоточной миндалины:

  • I степень - задние отверстия полости носа закрыты на 1/3;
  • II степень - закрыты на 2/3;
  • III степень - полностью закрыты.

Аденоидит может быть острым (длительностью до месяца, не более двух раз в год) или хроническим, который также подразделяется на отечно-катаральный, гнойный типы. Хронический аденоидит имеет фазу обострения, когда симптомы усиливаются, и фазу ремиссии, когда они ослабевают или полностью исчезают.

Запишитесь на прием по телефону +7 (8452) 23-28-30, почте scsrsaratov@mail.ru или оставьте заявку через форму обратной связи. Наш администратор перезвонит Вам.

Симптомы аденоидов

Симптомы аденоидов, аденоидита обычно включают:

  • Затруднение дыхания через нос, особенно заметное во время сна, из-за снижения тонуса мягкого неба, отека носовых раковин, аденоидной ткани. У детей с аденоидами II-III степени зачастую наблюдаются проблемы со сном, беспокойные ночи, храп даже в боковом положении, а также эпизоды двигательного беспокойства. Это также может привести к ночному недержанию мочи (энурезу), даже к апноэ - остановке дыхания во сне.
  • Выделение слизи из носоглотки в ротоглотку, гортань, что периодически становится причиной кашля.
  • Изменения голоса, с получением носового звучания, связанного с нарушением дыхания.
  • Увеличенные аденоиды могут блокировать вход в евстахиеву трубу, увеличивая риск развития среднего отита, тугоухости из-за недостаточной вентиляции слуховой трубы.
  • Длительное присутствие аденоидов также вызывает риск изменения в развитии лицевого скелета, таким как узкая и удлиненная нижняя челюсть, высокое узкое твердое небо, нарушения прикуса, что придает лицу характерный "аденоидный" вид.

Для диагностики аденоидов и аденоидита врач собирает жалобы, анамнез пациента, затем проводит осмотр глотки, полости носа при помощи фарингоскопии, задней риноскопии. Для более точного определения степени увеличения аденоидов может потребоваться эндоскопия носоглотки или пальцевое исследование. В некоторых случаях назначают рентгенографию или компьютерную томографию. Для оценки функции слуховой трубы проводится акустическая импедансометрия.

Лабораторные исследования включают общий анализ крови, мочи, а также коагулограмму. При подозрении на аденоидит рекомендуется выполнить посев микрофлоры из полости носа и глотки с определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение аденоидита

Лечение аденоидита, аденоидов осуществляется оториноларингологом, но также иногда требуются консультации стоматолога, логопеда, аллерголога-иммунолога.

Учитывая важную роль глоточной миндалины в защите от инфекций, предпочтение отдается консервативному лечению. Включает применение антибактериальных препаратов (при признаках аденоидита), противогрибковых средств, антисептиков. Промывание полости носа и носоглотки физиологическим раствором, проведение физиотерапии, такой как УФО, УВЧ, магнитотерапия, также используются.

При неэффективности консервативных методов лечения принимается решение об оперативном удалении аденоидов (аденотомии). Это рекомендуется в случае частых ОРВИ, нарушений слуха, частых рецидивов хронического аденоидита с гнойными формами, а также других осложнений, включая отиты, нарушения речи.

Возможные осложнения:

Затруднение носового дыхания, сон с открытым ртом могут привести к различным заболеваниям органов дыхания и речи. Дети с увеличенными аденоидами могут страдать от недостатка кислорода, что может привести к ухудшению памяти, внимания, активности.

Если аденоиды перекрывают устья слуховых труб, это может привести к нарушениям слуха, что в свою очередь влияет на формирование речи.

Профилактика:

Рекомендуется увлажнение, очищение воздуха в помещениях, где находится ребенок, а также укрепление иммунитета и профилактика ОРВИ.

Пройти обследование и получить адекватное лечение аденоидов в Саратове и Саратовской области по доступной цене Вы можете в Центре Слуха и Речи. Все исследования проводятся на современном оборудовании, что гарантирует получение максимально точного результата. Также у нас Вы сможете проконсультироваться с квалифицированным ЛОР-врачом, суродологом, детским логопедом, другими специалистами.

Остались вопросы? Свяжитесь с нашим администратором - с удовольствием ответим на все Ваши вопросы и поможем записаться на прием.

recep

Записаться на прием

© 2014 - 2024 Саратовский центр слуха и речи имени С. Л. Рудницкого
+7 (8452) 23-28-30 Все контакты